21:35
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Спрос на элитное жилье Петербурга упал вместе с ликвидным предложением

Опубликовано
Текст:

За первые три месяца 2016 года в Санкт-Петербурге были проданы 72 элитные квартиры общей площадью примерно 9 тысяч квадратных метров, что на 23% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Одной из причин снижения покупательской активности стало сокращение ликвидного предложения, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Кnight Frank St Petersburg.

Как пояснили консультанты, на рынке элитных квартир основной спрос приходится на готовые объекты или находящиеся в финальной стадии строительства. Однако такие квартиры с наиболее интересными планировками и видовыми характеристиками уже распроданы.

В первом квартале на рынок не вышло ни одного нового проекта этой категории, а в эксплуатацию был введен всего один – элитный дом Del Arte на Каменном острове и там уже нет свободных квартир.

Аналитики также отметили изменение структуры покупателей – среднего класса, который был основным потребителем качественного жилья, почти не осталось. Клиенты дольше принимают решение о покупке, иногда до полугода, а те, кто держит свои сбережения в валюте, вкладывать в недвижимость не спешат. По данным Knight Frank St Petersburg, средняя цена предложения за первый квартал выросла незначительно – на 1,7% до 347 300 рублей.

Вместе с тем, эксперты Colliers International отметили тенденцию роста площади квартиры и бюджета покупки на элитном рынке Петербурга. В 2014 году средний бюджет сделки составлял около 30 млн рублей, а в конце 2015 года – уже 46–48 млн рублей, а средняя площадь продаваемой квартиры выросла за тот же период со 127 до 140 квадратных метров. В январе 2016 года на фоне резкого скачка доллара основной спрос пришелся на квартиры дороже 50 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама