11:59
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Рост налога на загородную недвижимость не снизил спрос на подмосковные коттеджи

Опубликовано
Текст:

Несмотря на то, что налог на загородную недвижимость теперь начисляется по новым правилам (с учетом кадастровой стоимости), и сумма его возрастает, спрос на недвижимость в данном сегменте остается на прежнем уровне. Это показал опрос потенциальных покупателей, которые заявили, что не готовы отказаться от запланированного приобретения.

Опрос провели специалисты компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» среди своих клиентов. Почти все респонденты ответили, что не собираются отказываться от планов по покупке загородной недвижимости.

Как отмечают эксперты компании, сегодня покупатели приобретают дома и участки для личного пользования, а не с целью дальнейшей перепродажи. Инвесторы ушли с загородного рынка с 2015 года, когда на фоне кризисных явлений спрос на загородную недвижимость несколько снизился.

«Несмотря на рост налоговых ставок, можно предположить, что спрос на загородные объекты «для себя» останется на уровне прошлого года. Скорее всего, покупатели просто начнут проверять кадастровую карту или обращаться в суд для пересмотра кадастровой стоимости объекта, которая, как показала практика, очень часто бывает завышена», – отмечают аналитики.

Во время проведения общей кадастровой оценки в 2013 году, кадастровая стоимость выставлялась исходя из усредненных параметров. Это, по мнению специалистов, привело к тому, что кадастровая стоимость большинства объектов оказалась сильно завышена.

Например, с 2014 года кадастровая стоимость земельного участка площадью 6 соток в одном из СНТ Истринского района Московской области в результате проведенной кадастровой оценки составила 1,2 млн рублей. С учетом этой стоимости был рассчитан налог в сумме 3,6 тысячи рублей в год. До 2014 года сумма налога на этот участок была в три раза меньше – 1,2 тысячи рублей в год. Аналогичные участки в этом же СНТ продаются за 600 тысяч рублей, т. е. в два раза дешевле кадастровой стоимости.

В 2016 году вырастут в разы налоговые платежи за загородные строения. Например, коттедж площадью 300 квадратных метров с участком 15 соток в том же Истринском районе продается за 32 млн рублей. Кадастровая оценка дома составляет 60 млн рублей, участка – 13 млн рублей. Согласно новым правилам владельцу в 2016 году придется заплатить за эту недвижимость порядка 63 тысяч рублей (примерно 24 тысячи рублей за дом и 39 тысячи рублей за участок).

Для перехода на новое налогоисчисление предусмотрен переходный период сроком в 5 лет, и в последующие годы ставка будет повышаться. Так, к 2020 году собственнику придется платить полную ставку налога – 159 тысяч рублей (120 тысяч рублей за дом и 39 тысяч - за участок).

«До 2016 года общая сумма налога по этому дому с участком не превышала 15 тысяч рублей. Разница очевидна – более чем в 10 раз. Но, тем не менее, покупатели пока не готовы отказываться от приобретения загородной недвижимости», – отмечают эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.
26.09.2017, 10:46
Свыше 93% участников референдума в Иракском Курдистане, по предварительным данным, поддержали идею независимости региона.

Реклама