08:04
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Эксперт: цена мест под семейные захоронения в Москве завышена в разы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2016 году жители Москвы купили всего 25 кладбищенских мест стоимостью от 260 тысяч до 3,5 млн рублей из 700, выставленных на торги.

«Эксперимент по продаже семейных захоронений провалился: жители Москвы покупают незначительное количество площадок из-за их высокой стоимости, причем эта сумма вырастает в два раза, если место приобретается не до, а после смерти родственника», - сообщил «Известиям» председатель профсоюза ритуальных служб Антон Авдеев.

Стоимость лота на право захоронения на московских кладбищах, по данным департамента конкурентной политики, сейчас колеблется от 25 тысяч до 1 млн рублей. Стоимость размещения определяется исходя из площади участка, месторасположения на территории кладбища и базовой стоимости 1 квадратного метра на конкретном кладбище.

По мнению Антона Авдеева, установленные расценки не имеют отношения к реальной стоимости площадок. «Кадастровая стоимость квадратного метра на кладбищах как минимум в девять раз, а иногда и в 30 раз меньше, чем цена, которую установила Москва», — сказал он.

Однако позиция департамента по конкурентной политике противоположна мнению эксперта. По информации ведомства, количество звонков на «горячую линию», консультирующую по вопросам приобретения мест для семейных захоронений, увеличилось в семь раз.

Как показал проведенный департаментом опрос, москвичи задумываются о заблаговременном приобретении мест на кладбищах, чтобы избежать лишних хлопот после смерти близких (37% респондентов), уберечься от мошенников в сфере ритуальных услуг (22%). Некоторые решили купить участок по просьбе родственников (15%).

Сейчас Москва предлагает различные участки под захоронения площадью до 10 квадратных метров. При этом цена доходит до нескольких миллионов рублей. Как выяснили «Известия», самым активным покупателем в 2016 году оказался предприниматель Асан Аблятифов. В феврале он купил восемь участков на Домодедовском кладбище стоимостью по 300 тысяч рублей каждый. Самые дорогие участки приобрел другой бизнесмен — Мелик Мелконян, он купил два места на Троекуровском кладбище за 3,5 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама