00:40
Москва
27 сентября ‘17, Среда

В Госдуме предложили выдавать гражданам бесплатные гектары в Сибири

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предложил давать россиянам бесплатные земельные участки не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

Когда в Госдуме рассматривался правительственный законопроект о «дальневосточном гектаре», коммунисты предлагали принять свой законопроект — о родовых поместьях, его не поддержала «Единая Россия», в результате документ был отклонен, напомнил Обухов.

«Раз уж принят вариант правительства, полагаем, его действие уже сегодня необходимо распространить на территорию Сибири. Эти два макрорегиона должны стать пилотными, полученный опыт затем можно будет применить на территории всей страны. Именно тогда оптимальным вариантом будет принятие законопроекта КПРФ», — сказал Обухов РИА Новости.

По его словам, в России объем неиспользуемых сельхозземель составляет более 40 миллионов гектаров. «Один из возможных способов возвращения этих земель в сельхозоборот – отдать гражданам, желающим заниматься сельским хозяйством. Последних найдется достаточно, я уверяю», — отметил депутат.

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.

С 1 июня 2016 года начнется первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Ранее пресс-служба Приморского края сообщила, что в регионе уже сформированы три земельных массива для выдачи земельных участков.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама