14:04
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

АИЖК профинансирует льготную ипотеку для многодетных семей

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовили проект постановления правительства, призванный решить проблему финансирования льготной ипотеки для многодетных семей. Разработчики предлагают направить 4,3 млрд рублей из прибыли АИЖК в специальный фонд в распоряжении агентства, который и будет субсидировать жилищные кредиты семьям с тремя и более детьми.

Таким образом планируется выполнить поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по поддержке ипотечного кредитования граждан, имеющих трех или более несовершеннолетних детей, не привлекая бюджетных средств, пишет «Коммерсант».

Проработать «механизм уменьшения платежа по ипотечному кредиту или погашения части основного долга при получении ипотечного кредита или по действующему ипотечному кредиту для молодых семей, как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка, за счет средств бюджетов разного уровня» премьер-министр потребовал от Минстроя и АИЖК в ходе форума по социальной политике в Санкт-Петербурге 25 марта.

Ведомство предлагает направить на поддержку покупки многодетными семьями жилья до 50% чистой прибыли АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» в 2015 году.

Согласно проекту постановления правительства, АИЖК должно создать некоммерческую организацию «Фонд единого института развития в жилищной сфере», а Росимущество — до 1 июля 2016 года подготовить директивы представителям государства в наблюдательном совете АИЖК о перечислении в него 50% чистой прибыли АО за 2015 год по МСФО в качестве имущественного взноса.

По отчетности АИЖК по международным стандартам (МСФО), АО заработало за 2015 год 8,6 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, новый фонд может получить на поддержку многодетных семей 4,3 млрд рублей, отмечает газета.

Для сравнения, государственная поддержка ипотеки в России в 2015 году обошлась бюджету в 3 млрд рублей и позволила выдать 210 тысяч льготных кредитов со ставкой не выше 12% годовых.

Число потенциальных участников новой инициативы оценивается в 1,2 млн человек – столько граждан имеют трех и более детей, при этом две трети из них относятся к малоимущим.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама