08:09
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В правительстве предложили строить деревянные дома, чтобы снизить цены на жилье

Опубликовано
Текст:

В правительстве готовят программу развития деревянного домостроения, которая должна уменьшить очереди на жилье, снизить цены и частично решить проблему переселения людей из ветхих и аварийных домов.

Соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам дал вице-премьер Александр Хлопонин, пишет «Российская газета».

Речь идет о производстве комплектов для строительства на российских предприятиях. Первые предложения по этой теме, в том числе от Минстроя и Минпромторга, должны быть представлены уже в мае.

«Мы должны определить, может быть даже на уровне правительства, волевым методом принять решение, что например, 10-20% государственного заказа на продукцию лесной промышленности должно быть под отечественное производство. Это относится и к строительству деревянного жилья», - отметил вице-премьер.

Сегодня Россия отстает в использовании деревянного домостроения от многих развитых стран. По данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, в США использование в многоэтажном строительстве технологий на деревянной основе достигает в общем объеме 95%, в Финляндии – 90%, в Канаде – 83%, а в России – только 24%.

В 2014 году в России было введено 8,5 млн квадратных метров жилья из древесины. «Потенциал отрасли деревянного домостроения высокий и при возрастании спроса возможен адекватный рост к 2020 году в 2-2,5 раза. Уровень промышленных мощностей в России позволяет уже сегодня производить материалов и домокомплектов на 20-25 млн квадратных метров жилья», - сообщил изданию председатель Совета НП «Ассоциация деревянного домостроения», академик, действительный член РАЕН Александр Черных.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама