05:12
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Доля панельного домостроения в Москве начала резко расти

Опубликовано
Текст:

Панельное домостроение в Москве может вернуть себе лидирующие позиции в сегменте доступного и комфортного жилья, считают эксперты. Об этом, по их мнению, свидетельствует стремительный рост объема предложения этого типа жилья.

По итогам первых четырех месяцев 2016 года доля предложения в панельных домах в массовом сегменте первичного рынка «старой» Москвы составила 23%. Всего за четыре месяца этот показатель увеличился более чем на 10 процентных пунктов: по состоянию на конец 2015 года квартиры в панельных домах занимали лишь 12% рынка, говорится в сообщении компании «Метриум Групп».

«Вопреки прогнозам многих экспертов, предрекавших скорый закат эпохи индустриального домостроения, панель не спешит уходить со столичного рынка», - отмечают эксперты. По их данным, в 2014-15 годах в старых границах Москвы стартовали продажи в 7 жилых комплексах с панельными домами, а с начала текущего года на рынок вышли еще 3 проекта. Cуммарно первичные продажи сегодня ведутся в 12 жилых комплексах, возводимых по панельной технологии.

При этом примерно половина объема в домах индустриальных серий приходится на панель нового поколения. По своим характеристикам современные панельные серии не уступают монолитным жилым домам. Они располагают разнообразными планировками, в том числе свободной, увеличенной высотой потолков и площадью остекления, отличными показатели тепло- и шумоизоляции. При этом новая панель сохраняет главные преимущества технологии: высокие темпы строительства и относительно низкую стоимость жилья для конечного покупателя.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшем будущем проектов, возводимых из панели последнего поколения, будет становиться все больше.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама