20:22
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Генпрокуратура: застройщики продолжают массово нарушать права дольщиков

Опубликовано
Текст:

Нарушения прав дольщиков по-прежнему продолжают носить массовый характер, заявили в Генеральной прокуратуре. Более 2 тысяч нарушений было выявлено органами прокуратуры в сфере защиты прав дольщиков только в первом квартале 2016 года.

В целях устранения нарушений было внесено 600 представлений, в суды направлено 53 заявления. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 500 человек. На основании постановлений прокуроров следственными органами возбуждено 14 уголовных дел, рассказал «Известиям» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Напряженной остается и криминогенная обстановка в долевом строительстве: за первый квартал зарегистрировано 254 преступления в этой сфере, следственными органами возбуждено 124 уголовных дела.

Зачастую к нарушениям прав участников долевого строительства жилья приводят неправомерные действия органов говласти и местного самоуправления. Распространены факты несоблюдения строительных норм и правил, ведения работ в отсутствие разрешений на строительство, неправомерного привлечения средств дольщиков, заключения не предусмотренных законодательством договоров, а также включения в договоры долевого участия незаконных условий. Вскрыты многочисленные нарушения обязательных требований и установленного порядка осуществления строительства.

Генпрокуратура намерена продолжить работу на этом направлении. Особое внимание прокуроры уделят законности расходования средств дольщиков и пресечению фактов их хищений.

17 мая на заседании Государственного совета, посвященном строительной отрасли, президент России Владимир Путин отметил, что пока не удается решить проблему с обманутыми дольщиками. Страховым компаниям не хватает средств на достройку долгостроев, этим занимается государство.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама