23:46
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«СУ-155» не достроила жилья по госконтрактам на 9,5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Банкротящийся застройщик СУ-155 не выполнил обязательств по государственным контрактам на строительство жилья минимум на 9,5 млрд рублей.

Речь идет о заказе мэрии Москвы и подряде АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ; структура Минобороны). СУ-155 не отработала 1,5 млрд рублей из аванса, полученного в счет контракта с городом, и около 8 млрд рублей по контрактам с ГУОВ, рассказал «Коммерсанту» Марат Оганесян — старший вице-президент «Российского капитала» (с декабря 2015 года банк ответственен за достройку объектов компании СУ-155).

Часть работ, связанных с проектированием, взял на себя банк «Российский капитал», остальное доделают новые подрядчики, пояснил собеседник. «Мы закончим проектирование московских проектов, которое СУ-155 не довела до конца, и в июне передадим в мэрию необходимые документы»,— пообещал Оганесян.

Всего «Российскому капиталу» нужно профинансировать работы по строительству 147 домов СУ-155 (2,1 млн кв. м) в 14 регионах.

Общая сумма контрактов девелопера с ГУОВ составляет 73 млрд рублей. В пресс-службе ведомства пояснили, что самостоятельно завершают четыре начатых СУ-155 проекта, предусматривающих строительство более 16 тысяч квартир, из которых почти 3 тысячи уже сданы. Несмотря на полное финансирование строительства объектов со стороны Минобороны, СУ-155 не выполнила обязательств: в итоге в мае 2015 года ГУОВ через суд потребовало взыскать с девелопера более 36 млрд рублей, отметили в управлении. Сейчас рассмотрение исков приостановлено до вынесения решения о банкротстве ответчика.

В департаменте строительства Москвы изданию сообщили, что частичный аванс, перечисленный СУ-155, был отработан на 90%. Там отметили, что все бюджетные платежи подрядным организациям защищены банковской гарантией, поэтому рисков потери или невозврата бюджетных средств нет. Для Москвы СУ-155 должна была выполнить работы по проектированию и строительству 11 жилых домов в рамках госпрограммы «Жилище» в районах Коньково, Академический, Фили-Давыдково и Котловка. В связи с санацией СУ-155 все эти проекты остановлены на разных этапах.

СУ-155, основанная депутатом Мосгордумы Михаилом Балакиным, до санации и банкротства была одним из крупнейших господрядчиков. В кризис 2008-2009 годов госконтракты обеспечивали 80% ее выручки. К концу 2014 года Балакин прогнозировал снижение этого показателя до 20-25%, но не по сумме взятых гособязательств, а за счет роста коммерческих заказов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама