02:49
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

«СУ-155» не достроила жилья по госконтрактам на 9,5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Банкротящийся застройщик СУ-155 не выполнил обязательств по государственным контрактам на строительство жилья минимум на 9,5 млрд рублей.

Речь идет о заказе мэрии Москвы и подряде АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ; структура Минобороны). СУ-155 не отработала 1,5 млрд рублей из аванса, полученного в счет контракта с городом, и около 8 млрд рублей по контрактам с ГУОВ, рассказал «Коммерсанту» Марат Оганесян — старший вице-президент «Российского капитала» (с декабря 2015 года банк ответственен за достройку объектов компании СУ-155).

Часть работ, связанных с проектированием, взял на себя банк «Российский капитал», остальное доделают новые подрядчики, пояснил собеседник. «Мы закончим проектирование московских проектов, которое СУ-155 не довела до конца, и в июне передадим в мэрию необходимые документы»,— пообещал Оганесян.

Всего «Российскому капиталу» нужно профинансировать работы по строительству 147 домов СУ-155 (2,1 млн кв. м) в 14 регионах.

Общая сумма контрактов девелопера с ГУОВ составляет 73 млрд рублей. В пресс-службе ведомства пояснили, что самостоятельно завершают четыре начатых СУ-155 проекта, предусматривающих строительство более 16 тысяч квартир, из которых почти 3 тысячи уже сданы. Несмотря на полное финансирование строительства объектов со стороны Минобороны, СУ-155 не выполнила обязательств: в итоге в мае 2015 года ГУОВ через суд потребовало взыскать с девелопера более 36 млрд рублей, отметили в управлении. Сейчас рассмотрение исков приостановлено до вынесения решения о банкротстве ответчика.

В департаменте строительства Москвы изданию сообщили, что частичный аванс, перечисленный СУ-155, был отработан на 90%. Там отметили, что все бюджетные платежи подрядным организациям защищены банковской гарантией, поэтому рисков потери или невозврата бюджетных средств нет. Для Москвы СУ-155 должна была выполнить работы по проектированию и строительству 11 жилых домов в рамках госпрограммы «Жилище» в районах Коньково, Академический, Фили-Давыдково и Котловка. В связи с санацией СУ-155 все эти проекты остановлены на разных этапах.

СУ-155, основанная депутатом Мосгордумы Михаилом Балакиным, до санации и банкротства была одним из крупнейших господрядчиков. В кризис 2008-2009 годов госконтракты обеспечивали 80% ее выручки. К концу 2014 года Балакин прогнозировал снижение этого показателя до 20-25%, но не по сумме взятых гособязательств, а за счет роста коммерческих заказов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама