23:05
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Власти Москвы и Подмосковья пожаловались в ФАС на подорожание стройматериалов

Опубликовано
Текст:

Правительство Московской области обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку по факту резкого роста стоимости строительных материалов и металлических конструкций.

«Динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели и составила около 75%. В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат», — указывается в сообщении пресс-службы председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Рост цен отмечается с марта 2016 года, по данным Мособлгосэкпертизы. Только в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%. Поставщики прогнозируют дальнейшее удорожание данных материалов на 10-15%.

Объективных причин для такого поведения участников рынка стройматериалов нет. Резкий скачок цен ведет к завышению стоимости готовой строительной продукции, считает Елянюшкин.

«Данная ситуация является нестандартной, и правительство Московской области обязано на нее реагировать. Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку по факту повышения цен на стройматериалы и металлоконструкции и установить возможный картельный сговор производителей», — резюмировал председатель правительства Подмосковья.

Он добавил, что отдельные производители и поставщики стройматериалов ставят под угрозу реализацию важнейших для Подмосковья проектов, в первую очередь, строительство социальных объектов, которое финансируется в основном из бюджета.

Ранее в ФАС обратились власти Москвы, сообщает «Интерфакс». Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что увеличение стоимости строительного металла может спровоцировать в будущем рост цен на жилье. По его словам, за последние две недели металл подорожал на 30-40%. «Мы уже направили запрос по этому вопросу в ФАС», — сказал чиновник.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама