20:28
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Риелторы назвали 5 признаков проблемной новостройки

Опубликовано
Текст:

Скидки стали одним из основных инструментов в борьбе за покупателей на рынке недвижимости, в некоторых проектах они доходят до 25% и более. В погоне за дешевизной клиенты рискуют либо остаться без квартиры и денег, либо отложить новоселье на неопределенное время из-за затягивания сроков строительства. Эксперты назвали пять признаков, которые должны насторожить покупателей.

Постоянное снижение цен

Как правило, по мере готовности новостройки цены на квартиры растут. С момента открытия продаж до ввода жилья в эксплуатацию рост цен составляет 20-30%. Постоянное снижение цен может указывать на то, что застройщик испытывает недостаток финансирования. Снижая стоимость квадратного метра до уровня себестоимости, он фактически выстраивает «пирамиду», когда из денег привлеченных клиентов оплачивается дальнейшее строительство жилья для будущих покупателей. Если приток заинтересованных лиц уменьшается, новостройка «встает» на неопределенный срок, говорится в сообщении компании «Метриум Групп» со ссылкой на экспертов ГК «Сапсан».

Низкие темпы продаж

Покупатель может отслеживать, как меняется количество квартир в продаже, на сайте жилого комплекса. Если они все время «уходят», значит, объект пользуется спросом, который возможен, только когда ЖК отличается целым рядом качественных преимуществ и сбалансированной ценой. Также изначально высокий интерес к проекту говорит о ликвидности продукта – это дает определенные гарантии того, что при изменении своих жизненных планов квартиру можно будет достаточно быстро продать.

Постоянно действующие акции

На рынке недвижимости есть традиционные периоды распродаж: практически все девелоперы устраивают акции на Новый год и в августе. Если же скидки действуют постоянно — на протяжении нескольких месяцев и более, то это серьезный повод насторожиться, считают эксперты. Постоянно делать щедрые «подарки» девелоперы не могут, так как в 2015-2016 годах затраты на строительство вплотную приблизились к минимальным значениям цены «квадрата» на первичном рынке. Рентабельность девелоперского бизнеса в проектах эконом- и комфорт-класса сегодня составляет в среднем 20-25%. Слишком высокие скидки (15-20%) и череда акций в режиме нон-стоп свидетельствуют о серьезных проблемах у застройщика и показывают, что он отчаянно пытается привлечь деньги на продолжение строительства.

Проблемы с коммуникациями

Нередко складывается ситуация, когда дом уже построен, но не вводится в эксплуатацию из-за отсутствия подключенных коммуникаций. Когда застройщик решит проблемы с подключением коммуникаций, и будут ли они подключены вообще — вопрос открытый. Исследовать технические вопросы рядовому покупателю непросто. Тем не менее, можно поискать подробную информацию об объекте и о проблемах с коммуникациями в открытых источниках. Если же квартирный вопрос стоит остро и переехать в новое жилье необходимо быстро, лучше не рисковать и отдать предпочтение ЖК с построенными и уже введенными в эксплуатацию корпусами, в которые происходит заселение.

Отсутствие необходимой документации

Демпинг может быть сигналом и того, что у девелопера нет необходимой разрешительной документации. Базовый «пакет», который должен проверить потенциальный покупатель, включает в себя: учредительные документы, лицензию застройщика, разрешение на строительство, проектную документацию по объекту и правоустанавливающие документы на землю. Девелопер обязан предоставить для ознакомления все необходимые бумаги, и отказ должен сразу насторожить покупателя.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама