19:24
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Получатели «дальневосточных гектаров» займутся сельским хозяйством, туризмом и пчеловодством

Опубликовано
Текст:

Около 350 заявок и более 400 тысяч обращений зарегистрировано с момента старта программы выделения «дальневосточного гектара», сообщил на коллегии министерства по развитию Дальнего Востока вице-премьер России Юрий Трутнев.

«На этот час уже сформировано 348 заявок и зарегистрировано более 400 тысяч обращений», - приводит его слова РИА Новости.

В частности, Чукотка за два дня работы закона о «дальневосточном гектаре» получила три заявки, сообщил в ходе коллегии глава региона Роман Копин. По его словам, заявлены проекты в сфере туризма, растениеводства и подсобного хозяйства. Он отметил, что на Чукотке интерес к земле не такой, как в Хабаровском крае или Приморье.

На Сахалине подписаны первые два договора на предоставление «дальневосточных гектаров», использоваться земли будут для ведения сельского хозяйства, сообщает областное правительство в четверг.

Всего заявки на предоставление земли в Сахалинской области подали около 20 человек. Они предполагают использовать участки под сенокосы, пастбища, для организации туризма, размещение цеха по выращиванию грибов.

Кроме того, три земельных участка в Амурской области выданы пчеловодам. Пресс-служба правительства региона также сообщает, что в работе находятся еще два заявления, одно из которых – коллективное — от трех семей, совместно занимающихся пчеловодством.

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если участок не будет использоваться, его изымут. Закон вступил в силу 1 июня.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама