00:37
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Власти Москвы заявили о бесперспективности исков против сноса самостроя

Опубликовано
Текст:

Иски к властям Москвы против сноса самостроя не имеют перспектив, заявил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. Требование о возмещении вреда может быть удовлетворено, если действия стороны незаконны, но все требования владельцев самостроя к правительству Москвы не были удовлетворены судами, пояснил он.

Правомерность действий правительства Москвы в отношении объектов самовольного строительства подтверждена решением Московского городского суда от 24 декабря 2015 года и апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 29 апреля 2016 года, заявил РИА Новости глава госинспекции.

«Верховный суд РФ проверил основания принятия постановления и его соответствие требованиям федерального законодательства и подчеркнул, что право демонтировать особо опасные объекты во внесудебном порядке регламентированы федеральным законом – пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ», — подчеркнул начальник контрольного ведомства.

По словам Шогурова, город действует исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы. Ликвидация самовольных сооружений направлена, в том числе, на реализацию положений статьи 72 Конституции Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности жителей. Право демонтировать особо опасные объекты во внесудебном порядке регламентируется федеральным законом – пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 1 июля рассмотрит иск к столичному правительству о взыскании 1,8 миллиарда рублей за «ночь длинных ковшей». «Иск, поданный ООО «Созидание» к правительству Москвы в Арбитражный суд города Москвы, не первый. Подобные иски и ранее подавались в арбитражный суд», — сказал Шогуров.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В ночь на 9 февраля эти объекты начали сносить. СМИ назвали произошедшее «ночью длинных ковшей». Собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд признал снос законным. Владельцы же озвучили намерение обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама