02:42
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Доля арендаторов квартир в новостройках в кризис снизилась в 2 раза

Опубликовано
Текст:

Не более 5% арендаторов сегодня выбирают квартиры в новостройках Москвы, тогда как в докризисном 2013 году их было существенно больше – около 10%, подсчитали эксперты рынка недвижимости.

«Снижение числа таких нанимателей объясняется, в первую очередь, переизбытком предложения при общем пониженном спросе. Объем предложения на рынке аренды увеличился, в том числе, и за счет прироста жилья в новостройках: в кризисных условиях многие владельцы отказались от намерения перепродать первичные квартиры в пользу сдачи их внаем», - говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

При этом в прошлом году объем предложения квартир в новостройках достиг рекордных для отечественного рынка показателей – по разным оценкам, порядка 2,5-3 млн квадратных метров в московском регионе. Предложение на столичном рынке аренды жилья в 1,5 раза превышает спрос.

Основная мотивация арендаторов квартир в новостройках – экономия бюджета: в течение трех лет после ввода дома в эксплуатацию скидка на аренду квартиры в нем составляет в среднем 7-10%, но может доходить и до 15%, отмечают эксперты. Они пояснили, что в течение трех лет после ввода в эксплуатацию жилой дом дает усадку, отлаживается работа всех коммуникационных систем, в квартирах повсеместно проводится ремонт. Данные бытовые неудобства и служат причиной снижения арендных ставок. Максимальную скидку могут получить, например, на высоких этажах дома, в котором лифт не запущен или работает с перебоями.

Наниматели могут и не вносить арендную плату вообще, если их силами проводятся ремонтные работы: 20% съемного жилья в новостройках сдается «под ремонт», 80% – с готовой отделкой.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама