07:31
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Дачные объединения могут получить статус населенных пунктов

Опубликовано
Текст:

Депутаты хотят присвоить неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. Для владельцев дач это может означать как решение проблем с инфраструктурой и «пропиской», так и повышение налогов и тарифов на свет и воду.

Депутат Олег Нилов предлагает внести дополнения в закон N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 20 мая законопроект был направлен на рассмотрение Госдумы, пишет журнал «Коммерсант-Деньги».

По оценкам парламентария, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Получив статус, объединения смогут рассчитывать от государства на строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

Еще одним «подарком» для дачников станет возможность получить «прописку». Сейчас регистрация по месту жительства на даче возможна только через суд.

В профильном комитете ГД по земельным отношениям и строительству, куда на рассмотрение был направлен законопроект депутата Нилова, изданию сообщили, что предложение будет рассматриваться не ранее осенней сессии.

Между тем, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. Как сообщил изданию председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы Олег Валенчук, такая практика уже есть. Однако, по его словам, подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. В СНТ действуют сельские тарифы, которые существенно ниже городских, добавил Валенчук.

Кроме того, включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама