08:01
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Жилье на первых этажах новых домов в Подмосковье может попасть под запрет

Опубликовано
Текст:

Вместо квартир на первых этажах подмосковных новостроек должны быть магазины шаговой доступности, дома быта, культурные центры, коворкинги и научные мастерские, считают власти региона.

Соответствующие поправки готовятся в региональные нормативы градостроительного проектирования, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина.

«Эта новация призвана стимулировать развитие малого бизнеса и качественной социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах Подмосковья», — отмечается в нем.

Изменения касаются нового строительства и реконструкции жилых зданий выше трех этажей в городах, поселках городского типа и в сельских населенных пунктах Подмосковья.

По слова чиновника, которые приводит пресс-служба, в жилых домах можно будет открывать объекты торговли и предпринимательства, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения, а также центры дистанционного обучения, бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, инновационные исследовательские и проектные учреждения. Это будет возможно, если их деятельность не требует организации санитарно-защитных зон, не оказывает вредного радиологического, электромагнитного и санитарно-эпидемиологического влияния, а также не предусматривает погрузочно-разгрузочных работ.

Однако представители делового сообщества выразили озабоченность по поводу возможного падения доходности новостроек с нежилыми первыми этажами. По данным Ассоциации застройщиков Московской области, сегодня в новых домах Подмосковья лишь 60% первых этажей нежилые, при этом рентабельность девелоперских проектов колеблется в диапазоне 8-12%. Полная потеря первых жилых этажей в нынешних экономических условиях может опустить этот показатель еще на 4 процентных пункта, считают эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама