15:26
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Спрос на вторичную загородную недвижимость за год упал вдвое

Опубликовано
Текст:

На подмосковном рынке вторичного жилья за первые пять месяцев 2016 года было заключено почти на 50% меньше сделок, чем за аналогичный период 2015-го.

Этот показатель включает в себя сделки с объектами как неорганизованной застройки (отдельно стоящие дома, дачи, участки), так и организованной (коттеджные поселки), говорится в отчете компании «Инком-Недвижимость».

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются дачи — 39% реализованного спроса, далее следуют участки без подряда — 28% сделок, и коттеджи — 21% покупок. Таунхаусы и дуплексы приобретают в 12% случаев.

При этом любители дач отдают предпочтение объектам в ближнем Подмосковье по цене до 3 млн рублей, коттеджей — готовым домам с отделкой «под ключ», в радиусе 20–60 км от МКАД, стоимостью 4–5 млн рублей, покупатели таунхаусов и дуплексов — лотам с ценником 3–6 млн рублей и удаленностью не более 30 км. Те, кто выбирает участки без подряда, чаще останавливаются на вариантах с подведенными коммуникациями, на расстоянии 30–40 км от Москвы и стоимостью до 2 млн рублей.

Если в прошлом году средний срок экспозиции объекта составлял 3–4 месяца, то в этом — уже 4–6 месяцев.

Примечательно, что в 2016 году стали лучше продаваться более дорогие объекты со стоимостью реализации от 11 млн рублей, их доля превысила 20%, подчеркивают аналитики. Рост числа сделок в высоком ценовом сегменте эксперты объясняют тем, что состоятельные люди, испытывающие на себе влияние кризиса, начали избавляться от избыточной загородной недвижимости. Как правило, это не единственное их жилье за городом.

В большинстве сделок на загородном рынке сегодня присутствует торг. В экономклассе можно рассчитывать на скидку 3–5%, в «бизнесе» — 10%, на отдельные объекты премиального сегмента дисконт может достигать 15–20%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 15:10
Компания «Южуралзолото», ранее владевшая Дарасунским рудником, начала выплачивать шахтерам, устроившим голодовку, долги по зарплате.
21.9.2017, 15:0
Ювелирная компания в США, имя которой не сообщается, стала жертвой мошенников и понесла ущерб в 3,2 млн.долларов. 

Реклама