12:22
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Воспользоваться госпрограммой помощи ипотечникам смогли менее 1000 семей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госпрограмма поддержки проблемных ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК, спустя год действия выполнена всего на 3,8%. Воспользоваться государственной помощью смогли менее тысячи семей.

По состоянию на 9 июня от заемщиков поступило около 6,1 тысячи обращений с просьбами о реструктуризации ипотечных кредитов в рамках госпрограммы поддержки ипотеки, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При этом господдержку на сегодняшний день получили около 880 заемщиков на общую сумму примерно 170,6 млн рублей (при общем объеме госпрограммы 4,5 млрд рублей), пишет «Коммерсант».

Еще около 1,4 тысячи заемщиков получат поддержку в ближайшее время — по их заявкам уже принято положительное решение. 1380 заемщиков имеют ипотеку в рублях, 30 — в валюте, уточнили в АИЖК.

«Если сейчас, спустя год работы программы, она выбрана всего лишь на 3,8%, после выделения средств по одобренным заявкам уровень вряд ли поднимется вше 30%», - отмечает издание.

Программа помощи ипотечным заемщикам была разработана Минстроем в апреле 2015 года. Правительство выделило на поддержку заемщикам в рамках программы 4,5 млрд рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации. По оценкам АИЖК, программа была рассчитана на 22,5 тысяч заемщиков.

По условиям программы заемщики могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тысяч рублей) — на такую сумму снижаются обязательства перед банком. Заемщик может выбрать либо единовременное списание части кредита, либо предоставление периода помощи до 18 месяцев. На это время ежемесячный платеж снижается на 50% от планового. Валютный кредит будет реструктурирован банком в рубли по курсу ЦБ. При этом ставка по кредиту в рублях составит 12% годовых. Жилье, оформленное в ипотеку, должно быть единственным и относиться к классу эконом.

Опрошенные газетой банкиры считают, что программа пробуксовывает из-за замороженных поправок. В частности, вопреки тому, что наибольший запрос на реструктуризацию идет от валютных заемщиков, в рамках этой программы такие кредиты реструктурируются в минимальном количестве, так как не проходят по объему.

АИЖК объясняет невостребованность госпрограммы помощи ипотечным заемщикам готовностью банков идти им навстречу, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства.

«Сейчас проблемы заемщиков с выплатами по ипотечным кредитам решаются комплексно: банки идут навстречу своим заемщикам и активно предлагают как дополнительные условия в рамках программы помощи, так и собственные механизмы реструктуризации рублевых и валютных кредитов. Поэтому говорить о масштабной проблеме с невыплатами по ипотеке сегодня не приходится», — сказал собеседник агентства.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама