23:18
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Минстрой хочет ужесточить контроль над строительством на дачах

Опубликовано
Текст:

В министерстве строительства и ЖКХ России предлагают ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), передав его госстройнадзору. В результате для домов на дачных участках могут установить параметры застройки, как для объектов ИЖС.

Минстрой готовит поправки к Градостроительному кодексу, расширяющие сферу применения стройнадзора, пишет «Коммерсант».

Сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Не проводится экспертиза в отношении домов не выше трех этажей, в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки (для нескольких семей) — но Минстрой предлагает распространить процедуру стройнадзора и на них.

Нарушения «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека», опасаются в ведомстве. При этом Минстрой предлагает регламентировать параметры застройки участков для дачного строительства, садоводства и личного подсобного хозяйства — это должны быть отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

По мнению опрошенных изданием экспертов, стройнадзор может стать превентивной мерой контроля за надлежащим использованием земель при ИЖС — сейчас Росреестр начинает штрафовать владельцев участков за их ненадлежащее использование. Кроме того, он может стать мерой борьбы с участившейся практикой строительства на дачных участках мини-гостиниц и хостелов.

Другие эксперты считают, что поправки негативно скажутся на темпах частного строительства. Органам надзора придется взять на себя экспертные функции, что может привести либо к коррупционным проявлениям, либо к закручиванию гаек и удушению ИЖС - из-за ужесточения регулирования у граждан может быть меньше мотивация строить такие дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама