01:35
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минстрой хочет ужесточить контроль над строительством на дачах

Опубликовано
Текст:

В министерстве строительства и ЖКХ России предлагают ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), передав его госстройнадзору. В результате для домов на дачных участках могут установить параметры застройки, как для объектов ИЖС.

Минстрой готовит поправки к Градостроительному кодексу, расширяющие сферу применения стройнадзора, пишет «Коммерсант».

Сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Не проводится экспертиза в отношении домов не выше трех этажей, в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки (для нескольких семей) — но Минстрой предлагает распространить процедуру стройнадзора и на них.

Нарушения «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека», опасаются в ведомстве. При этом Минстрой предлагает регламентировать параметры застройки участков для дачного строительства, садоводства и личного подсобного хозяйства — это должны быть отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

По мнению опрошенных изданием экспертов, стройнадзор может стать превентивной мерой контроля за надлежащим использованием земель при ИЖС — сейчас Росреестр начинает штрафовать владельцев участков за их ненадлежащее использование. Кроме того, он может стать мерой борьбы с участившейся практикой строительства на дачных участках мини-гостиниц и хостелов.

Другие эксперты считают, что поправки негативно скажутся на темпах частного строительства. Органам надзора придется взять на себя экспертные функции, что может привести либо к коррупционным проявлениям, либо к закручиванию гаек и удушению ИЖС - из-за ужесточения регулирования у граждан может быть меньше мотивация строить такие дома.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама