01:25
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Иностранцы начали активно покупать жилье в России в ипотеку

Опубликовано
Текст:

Число ипотечных кредитов, оформленных иностранцами в России, за шесть лет увеличилось в 5 раз. Около 45% из них принадлежит гражданам Белоруссии.

Следом идут украинцы – 19%, казахи – 7%, узбеки – 6%, молдаване – 4%. У граждан Азербайджана, Турции, Армении - по 2%, у представителей других стран - менее 2 %.

Устойчивый растущий спрос иностранцев на ипотечные займы зафиксировали специалисты банка «ДельтаКредит» по результатам статистического исследования базы клиентов, пишет «Российская газета».

Как выяснилось по итогам исследования, средняя зарплата иностранных ипотечных клиентов российских банков составляет 90 тысяч рублей в месяц. Как правило, они работают в розничной и оптовой торговле, в строительстве, на рынке недвижимости, в IT-компаниях. Доля этих специалистов среди иностранных заемщиков составляет 8-12%.

На работников здравоохранения и общественного питания приходится 5%. В основном это рядовые специалисты – 76%. Топ-менеджеров всего 6%. В два раза больше руководителей среднего звена. И совсем мало глав компаний и акционеров – 1%.

Стремление граждан из стран ближнего зарубежья, живущих и работающих в России, приобретать здесь недвижимость, которая раньше стоила значительно дороже, объясняется тем, что арендовать квартиры становится менее выгодно, чем приобретать через ипотеку. Также иностранные покупатели стремятся заработать на инвестициях в недвижимость, пояснили изданию опрошенные эксперты.

Однако предложение ипотеки на российском рынке для иностранцев ограничено - банки относятся к этой категории клиентов настороженно. Главный «страх»: иностранец может оказаться мошенником, взять ипотеку и покинуть страну.

Так, в Москве ипотеку для иностранцев выдают лишь несколько кредитных учреждений при том, что в столице постоянно находится до трех млн нерезидентов, и ипотека среди них очень востребована. Особенно среди официально работающих украинцев, узбеков, армян, азербайджанцев, таджиков.

В целом требования к иностранцам такие же, как к россиянам: официальная работа, справка о доходах, стаж работы - не менее 2 - 3 лет. Есть и другие критерии оценки потенциальных заемщиков, которые помогают банкам принять решение о выдаче или отказе в ипотеке. Они касаются возраста, состава семьи, профессии. «Например, учителям, преподавателям, врачам больше доверия, чем работникам ЖКХ», - рассказали газете в одной из фирм-посредников, которые консультируют и помогают иностранцам в поисках ипотеки.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама