04:21
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Путин поручил принять меры по снижению ипотечных ставок

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

Кроме того, к 1 августа текущего года правительство должно решить вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Соответствующее поручение президент дал по итогам заседания Госсовета от 17 мая, передает «Интерфакс».

Кроме того, к 1 сентября правительству России совместно с Центробанком поручено разработать и представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, предусматривающие рефинансирование ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

К этой же дате правительство и ЦБ должны подготовить предложения по применению механизма банковского сопровождения договоров участия в долевом строительстве, которые заключают застройщики, привлекающие средства граждан для долевого жилищного строительства.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками физическим лицам, в апреле 2016 года увеличилась до 12,94% годовых с 12,86% в марте, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Ставка начала расти в марте после достижения в феврале двухлетнего минимума (12,1%) на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования. Апрельский уровень ставки — максимальный за последние десять месяцев (с июля 2015 года).

Кредитные организации за первые четыре месяца 2016 года предоставили заемщикам 261 тысячу ипотечных жилищных кредитов на сумму 446,1 млрд рублей. Динамика кредитования в сравнении с 2014 годом ухудшается: если по итогам первых двух месяцев объем кредитования в текущем году был на 3,5% выше, после трех месяцев — на 3% меньше, то за четыре месяца кредитов было выдано на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама