13:49
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Эксперты прогнозируют рост цен в новостройках не раньше 2017 года

Опубликовано
Текст:

Новостройки массового сегмента в Москве продолжают дешеветь - по итогам мая 2016 года средневзвешенная цена за квадратный метр составила 141,2 тысячи рублей, что на 11,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Перелом ситуации на рынке недвижимости и постепенный рост цен может начаться в 2017 году, считают эксперты.

Потенциальные покупатели новостроек сегодня по-прежнему откладывают решение квартирного вопроса, полагая, что стоимость жилья еще не достигла «дна» и в ближайшие год-два опустится до 100 тысяч рублей за «квадрат». Однако предпосылок для дальнейшего снижения цен на квартиры на самом деле не существует, считает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Рентабельность строительного бизнеса в сегментах эконом- и комфорт класса приблизилась к критическому порогу, и в настоящее время не превышает 20-25%. Сегодня главная цель большинства застройщиков - не снижать стоимость жилья, а удержать цены, сохранив качество строительства и рентабельность на существующем уровне», - говорит эксперт.

По ее словам, отчасти снижение рентабельности девелоперского бизнеса связано с ростом требований покупателей к качеству жилья. Те опции, которые раньше были характерны только для комплексов бизнес-класса, в настоящее время можно встретить и в комфорт- и в эконом-классе.

«С одной стороны, покупатели хотят, чтобы стоимость квадратного метра в столичных новостройках была ниже. Но при этом они не готовы покупать «голый» эконом – с низким качеством строительства и без хорошей инфраструктуры. Поэтому застройщикам приходится оптимизировать свои издержки и придумывать всевозможные «фишки», которые позволяют выделить ЖК среди конкурентов», - добавила Литинецкая.

В настоящее время давление на цены оказывают как сжимающийся спрос, так и рекордный объем предложения. Продажи в новых проектах стартуют с изначальным дисконтом к рынку в размере 7-15%.

«Падение стоимости жилья остановится в тот момент, когда спрос и предложение войдут в равновесие. Перелом ситуации на рынке недвижимости и постепенный рост цен может начаться в 2017 году», - прогнозирует эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама