05:01
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Россияне потеряли интерес к покупке зарубежной недвижимости

Опубликовано
Текст:

Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму и составил 199 млн долларов - это в 2,5 раза меньше, чем в докризисном 2014 году.

Объем покупок зарубежной недвижимости гражданами России по итогам первого квартала текущего года относительно аналогичного периода годом ранее сократился на треть, подсчитала компания Tranio, проанализировав данные Центробанка. За три месяца 2016 года прошло операций на 199 млн долларов (за тот же период прошлого года — на 281 млн долларов), что максимально близко к историческому минимуму, зафиксированному в первом квартале 2009 года. Тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил 178 млн долларов, пишет «Коммерсант».

По сравнению с докризисным периодом (до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года) расходы граждан России на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза, оценивает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал 484 млн долларов.

Сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки. По оценкам эксперта, за два года он упал почти в полтора раза — с 400 тысяч до 280 тысяч евро.

Российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтвердили изданию эту статистику. В Savills отметили снижение общего объема сделок на 20-30%. Бюджет покупки, по наблюдениям Welhome на примере Великобритании, упал на 25%, до 3 млн фунтов стерлингов.

В текущем году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщили в Knight Frank. До падения рубля покупатели охотно тратили деньги на недвижимость, требующую валютных расходов на обслуживание. В Tranio подсчитали, что 80% покупок клиенты делали для личного использования (и всего 20% с целью получения дохода, то есть для сдачи в аренду). Сейчас соотношение изменилось и составляет 60% на 40%.

По данным Knight Frank, для инвестиционных покупок популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, где доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает 8-9%, а в столицах, исчерпавших потенциал роста, остается на уровне 3-4% годовых. В Tranio утверждают, что в нынешнем году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама