04:25
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Глава Сбербанка ожидает снижения ипотечных ставок до конца 2016 года

Опубликовано
Текст:

Ипотечные ставки в России снизятся до конца года, заявил в рамках ПМЭФ-2016 председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Он отметил, что стоимость ипотеки зависит от двух составляющих — стоимости финансирования и рисков.

«На стоимость финансирования мы никак не можем влиять. Однако я убежден, что в этом году ставки снизятся», — отметил он, указав, что стоимость финансирования зависит от ситуации на рынке.

По мнению Грефа, необходимо работать над снижением рисков по ипотеке, например, над транзакционными издержками и снижением барьеров для строительных компаний, передает РИА Новости.

Он рассказал, что Сбербанк договорился об эксперименте с Управлением Росреестра по Москве, в рамках которого все оформление документов будет осуществляться в электронном виде.

Глава Сбербанка считает, что ипотечные ставки снизятся также вслед за ключевой ставкой Центробанка. «Она, как вы видите, снижается и, наверное, будет снижаться, и поэтому эта составляющая ипотечной ставки тоже будет снижаться», — цитирует Грефа «Интерфакс».

На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. С августа 2015 года ЦБ держал ключевую ставку на уровне 11%, объясняя это сохранением значительных инфляционных рисков.

Сбербанк – крупнейший игрок на ипотечном рынке России, его доля составляет 56%, а на рынке строительных проектов — почти 50%, уточнил Греф.

По данным Центробанка, в апреле ипотечные кредиты в России выдавались, в среднем, под 12,94% годовых. Средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, составила 12,59%.

Ранее сообщалось, что выпуск в России ипотечных ценных бумаг может привести к снижению ставки на 1%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама