04:32
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Цены на жилье в приморских городах оказались на 13% выше, чем в среднем по России

Опубликовано
Текст:

Средняя стоимость квадратного метра в приморских городах России составляет 68,5 тысячи рублей, что на 13,5% выше среднего уровня цен в целом по России и на 6,2% выше средней цены «квадрата» в 20 крупнейших городах страны, подсчитали эксперты.

Лидирует по стоимости жилья среди приморских городов Владивосток, где квадратный метр стоит, в среднем, 96 тысяч рублей. На втором месте — Сестрорецк (92,1 тысяча рублей), на третьем — Сочи (91 тысяча рублей), говорится в сообщении «ЦИАН групп».

При этом, если в 20 крупнейших городах страны цена квадратного метра в последние полтора года медленно падает, то приморские города демонстрируют разнонаправленную динамику, отмечается в пресс-релизе.

Так, за год цена «квадрата» в Сестрорецке, входящем в агломерацию Санкт-Петербурга, в связи с общим затовариванием рынка недвижимости Северной столицы снизилась на 4,2%.

Также цены понизились в прибалтийском Зеленоградске, в Ейске на Азовском море, развитие которого осложняется возросшей конкуренцией со стороны крымских курортов и сложностями в реализации проекта игорной зоны «Азов-Сити».

Снижение цен в Севастополе (-4,5%) и Ялте (-3,5%) специалисты компании связывают с укреплением рубля, наблюдавшимся в последние месяцы и постепенным переходом рынка в номинацию лотов в рублях.

В целом цены в городах на побережье Черного моря демонстрируют рост — от 0,6% прироста в Новороссийске до 5,7% в Сочи. Это логично встраивается в тренд на растущую популярность внутреннего туризма, отмечают эксперты.

При этом, по данным специалистов, Сочи с олимпийским «наследием» и Геленджик с новым аэропортом демонстрируют лучшую динамику развития рынка, чем другие крупные города российского Причерноморья (Туапсе, Новороссийск, Анапа).

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама