13:25
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Депутаты предлагают объявить амнистию на неопасную перепланировку квартир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владельцы квартир, выполнившие в них самовольную перепланировку, могут получить амнистию, если проведенные работы не представляют угрозы. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы.

Впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, «не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и (или) его конструкций», влечет предупреждение, приводит текст законопроекта «Российская газета».

Другой проект вносит поправки в Жилищный кодекс, упрощающие процедуру согласования перепланировки. Предполагается, что в регионах установят типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников. Также предлагается утвердить перечень работ, не требующих согласований.

В настоящее время у граждан, задумавших перепланировку, по малопонятным основаниям могут потребовать лишние документы и навязать услуги какой-нибудь подрядной организации. Причем, как рассказывают эксперты, иногда чиновники прямо указывают, в какие организации обратиться, чтобы разрешение было легче оформить. В результате даже установка душевой кабины вместо ванны может обойтись в два-три раза дороже.

Между тем, сейчас обсуждаются и противоположные идеи, связанные с ужесточением контроля. Например, предлагается дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости, отмечает газета.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.
21.9.2017, 12:9
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.

Реклама