03:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Число застройщиков в Подмосковье может сократиться в 6 раз

Опубликовано
Текст:

Количество строительных компаний на рынке Подмосковья может сократиться в 4-6 раз после принятия поправок в закон о долевом строительстве 214-ФЗ, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

«У нас год назад на территории Московской области работало 594 застройщика. Структура рынка такова, что крупные компании осуществляют 80% застройки. 100 компаний возводят 81% жилья в области. Как правило, это устойчивые компании. Остальные компании — это компании одного проекта. Большинство из них — фирмы однодневки с маленьким уставным капиталом, которые строительством не занимались, получили земельный участок и начали «тренироваться» за счет средств дольщиков», — приводит его слова РИА Новости.

Он добавил, что такие компании в случае неудачи просто перекладывали обязанность по достройке объекта на власти региона. «Такие компании после принятия 214-ФЗ не смогут деятельность по продаже квартир дольщикам осуществлять. Мы считаем совершенно нормальным, когда на рынке останется порядка 100-150 застройщиков», — объяснил Елянюшкин.

Чиновник также отметил, что многие застройщики сегодня испытывают трудности. По его словам, выручка ряда компаний снизилась на 10-15% за последнее время.

«Площадь квартир уменьшилась. За счет снижения площадных характеристик и стоимости жилья, которая где-то два месяца назад достигла низшей точки, объем денежной массы, поступающей в строительные компании, уменьшился», — пояснил Елянюшкин.

В свою очередь, президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков сообщил, что рентабельность подмосковных застройщиков сократилась до 10-12%.

«Сейчас средняя рентабельность подмосковного застройщика составляет 10-12%. Затраты на объекты инфраструктуры составляют от 12% до 15%. Но это норматив, его соблюдают все застройщики», — сказал Пучков.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама