10:41
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Цены на вторичное жилье в Москве могут опуститься ниже стоимости новостроек

Опубликовано
Текст:

Впервые в истории московского рынка недвижимости стоимость вторичных объектов вплотную приблизилась к цене квартир в новостройках (в частности, на стадиях начала продаж и активного строительства). По прогнозу экспертов, уже в ближайшее время квартиры на вторичном рынке могут в массовом порядке стать дешевле аналогов в новостройках, что, в свою очередь, спровоцирует существенное перераспределение покупательского спроса на рынке жилья.

Цены на новостройки в Москве традиционно держались в среднем на 20-30% ниже, чем на вторичном рынке жилья, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

Кризис 2015 года внес существенные коррективы. Увеличение себестоимости строительства жилья привело к снижению рентабельности. Об отсутствии возможности дальнейшего снижения цен на первичном рынке заявляют как сами застройщики, так и столичные чиновники. Сегодня застройщики больше не могут удерживать комфортную для потребителя разницу цен с объектами вторичного рынка.

«Откликаясь на экономические реалии, вторичный рынок имеет потенциал к дальнейшему снижению стоимости объектов. В то же время сегмент новостроек в этом отношении жестко ограничен себестоимостью строительства, которая продолжает увеличиваться, что фактически делает «первичку» заложником ситуации», - отмечается в отчете.

При этом на «вторичке» 80% сделок, по оценке компании, - это альтернативные операции купли-продажи. Потребителю важна не столько стоимость недвижимости, а возможность переехать из своей квартиры в приобретаемую.

81% сделок на московском вторичном рынке жилья сегодня проходит с дисконтом, который, в среднем, составляет 8,4%. Фактические цены продаж снизились с мая 2015 года в среднем на 15%. «В зависимости от экономической ситуации, «вторичка» имеет потенциал и далее корректировать цены до уровня, необходимого для проведения сделки», - утверждают эксперты компании.

«Как минимум в ближайший год сохранится тенденция постепенной отрицательной коррекции цен на вторичное жилье – примерно на 5-7% в годовом выражении. Такая динамика еще более снизит конкурентоспособность новостроек в отношении стоимости объектов и в перспективе может привести к существенному перераспределению спроса в сторону «вторички». Ситуация, когда вторичный сегмент догоняет и побеждает новостройки ценой, складывается впервые и является следствием текущего экономического кризиса, имеющего затяжные негативные последствия в целом для рынка жилья», - приводятся в сообщении слова директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама