23:43
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Против расширения «Артека» выступили местные жители

Опубликовано
Текст:

Около 250 жителей Гурзуфа провели митинг против включения в границы международного детского центра (МДЦ) «Артек» жилого массива, в котором проживают около 1,5 тысячи человек. Жители протестуют против переселения, о котором их уже предупредили чиновники и сотрудник лагеря.

Как сообщили участники митинга, в 1971 году крымский облисполком принял решение жителей спорного жилого массива прописать в Гурзуфе, а саму землю передать гурзуфскому поселковому совету, чего так и не сделали, пишет «Коммерсант».

6 марта 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о передаче земли «Артеку». Основная территория «Артека» занимает теперь 218 га, хотя по украинским документам она составляла на 10 га меньше.

«Собственником земли «Артека» сейчас является Российская Федерация. У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. «Артеку» передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза», - сообщил изданию один из организаторов митинга, сопредседатель общественного движения «Крым наш!» Игорь Барышников.

По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи — дома и гостиницы «якобы для работников «Артека». Также в состав «Артека» включили два кладбища, на одном из которых захоронения проводились еще в 2012 году.

«Артек» собирается закрываться и с моря: на пляже «Гуровские камни», который никогда «Артеку» не принадлежал, с октября должно начаться строительство. То есть Гурзуфу как курорту придет конец — и мы, как его жители, категорически против этого возражаем», - заявил Барышников.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной «Артеку», жить не останется. Представители «Артека» уже предупредили людей о предстоящем переселении.

«Территория «Артека» должна быть замкнутой. В этом году лагерь принимает 30 тыс. детей, мы не можем рисковать их безопасностью и спокойствием родителей… Малоэтажное жилье на территории «Артека» создавалось как служебное, там до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию», - сообщил «Коммерсанту» директор «Артека» Алексей Каспржак.

Директор МДЦ заявил, что строительство домов для этих граждан будет закончено к следующему лету: «Им предоставляется право быть переселенными и затем приватизировать новое жилье». По словам господина Каспржака, правительство также поручило «проработать вопрос» денежных компенсаций для отселяемых жильцов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама