00:42
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Жилые долгострои в России могут начать забирать у девелоперов без суда

Опубликовано
Текст:

Правительство Московской области направило в Минстрой России предложения о принудительном изъятии жилых долгостроев без решения суда.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон 214-ФЗ и Земельный кодекс РФ.

Это позволит оперативно оказывать меры социальной поддержки гражданам-соинвесторам, перед которыми нарушены обязательства по передаче оплаченного жилья, передает пресс-служба зампреда регионального кабинета министров Германа Елянюшкина.

Как поясняется в сообщении, изъятие предлагается производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта России по обращению любого участника долевого строительства. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов, либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства — выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики.

Кроме того, законодательная инициатива властей Подмосковья предполагает наделение уполномоченного органа правом проводить конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя. Передача объекта незавершенного строительства по итогам конкурса новому девелоперу должна быть обязательной для всех участников договора.

На территории Московской области в 18 муниципальных образованиях остается 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела,- двое из них находятся в розыске.

По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама