17:30
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Очередь на квартиры в Москве за шесть лет сократилась почти в 3 раза

Опубликовано
Текст:

Более 74 тысяч семей сейчас стоят в очереди на жилье в Москве. За шесть лет очередь сократилась в 2,7 раза – тогда насчитывалось порядка 200 тысяч человек, сообщил глава департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов.

«У нас сейчас очередников 74,457 тысячи семей. Это по состоянию на вчера», — рассказал Ефимов журналистам, добавив, что их число снижается.

Он отметил, что сегодня очередь в Москве состоит из двух частей. Первая — это люди, которые встали на очередь до 2005 года, когда к учету принимали вне зависимости от дохода.

«Можно было зарабатывать миллионы миллионов, но при этом на бумаге иметь маленькую площадь, прописаться всей семьей в маленькую квартиру и быть нуждающимися», — отметил Ефимов. Таких очередников в Москве 62,7 тысячи, передает РИА Новости.

С 2005 года после вступления в силу нового Жилищного кодекса появилась вторая очередь — нуждающиеся в жилых помещениях. У них проверяются, помимо обеспеченности квадратными метрами, еще и доходы семьи. Таких людей, по его словам, 11,7 тысячи семей.

Квартиры для очередников в Москве выбираются автоматически при помощи компьютера. Все имеющиеся квартиры загружаются в единую городскую базу, где разбиваются по категориям в зависимости от количества комнат и метража.

«И дальше у нас выбор квартиры тому или иному очереднику осуществляет машина. Мы на этот выбор не влияем, чтобы нас никто не обвинял в том, что мы кому-то квартиры даем получше, кому-то похуже», - пояснил Ефимов.

Вместе с тем, сделать многодетные семьи приоритетными очередниками в Москве не позволяет федеральное законодательство, добавил чиновник. По его словам, столичные власти в принципе готовы поддержать инициативу и разделить очереди, но для этого требуются поправки в Жилищный кодекс, который на сегодня не содержит такой отдельной категории внеочередников, как многодетные семьи.

«Есть ветераны ВОВ, есть инвалиды, есть сироты, которые обеспечиваются либо вне очереди, либо особым порядком. Многодетные семьи такой категории не имеют», — добавил он.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама