15:42
Москва
20 сентября ‘17, Среда

На месте Черкизовского рынка может появиться IKEA

Опубликовано
Текст:

Первый в границах Москвы торговый центр «Мега» может появиться на месте, где когда-то находился снесенный со скандалом Черкизовский рынок. IKEA ведет переговоры о покупке земельного участка на территории бывшей «барахолки».

Шведский холдинг IKEA Centres Russia может построить торговый центр «Мега» на участке на Сиреневом бульваре, где до 2009 года находился Черкизовский рынок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с планами девелопера.

В пресс-службе IKEA в России изданию ответили, что рассматривают много потенциальных площадок. «Но детальных переговоров пока нет»,— утверждает собеседник газеты. Он говорит, что рассматриваемый участок граничил с рынком и формально не был его частью.

Черкизовский рынок до закрытия в 2009 году по инициативе федеральных властей занимал на северо-востоке Москвы 72 га, из них 66 га находились в оперативном управлении Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма, который в свою очередь передал их в долгосрочную аренду ООО КФБ-АСТ Тельмана Исмаилова. Он признан банкротом, часть его активов перешли ВТБ.

Госбанку, как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ВТБ, не принадлежат земли Тельмана Исмаилова, где когда-то был Черкизовский рынок. Федеральные власти обещали вернуть участок университету. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что на этом месте появятся спортивные комплексы. В Москомстройинвесте сообщили изданию, что новых решений относительно использования этой территории нет.

Сейчас у IKEA в России 14 торгцентров «Мега». Ранее сообщалось, что компании пришлось отказаться от строительства у станции метро «Беговая» в Москве из-за чрезмерных объемов требуемых инвестиций.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценивают среднюю стоимость земли под коммерческую недвижимость в Москве в 250 млн рублей за 1 га.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама