14:04
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Жилье в регионах России начало дорожать

Опубликовано
Текст:

Падение цен на первичном рынке недвижимости впервые за полтора года сменилось ростом. Сразу в нескольких городах-миллионниках жилье подорожало на 3-5%. По прогнозам консультантов, в Москве цены начнут расти осенью.

Падение цен на жилье в регионах, достигшее максимальных значений в первом квартале этого года (тогда в некоторых крупных городах цены упали сразу на 10%), сменилось постепенным ростом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИАН за второй квартал этого года.

По расчетам аналитиков, за этот период средняя взвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке в 20 анализируемых городах выросла на 0,9%, до 101,9 тысячи рублей. Но эта цифра по-прежнему на 3,8% ниже показателя первого квартала 2015 года, когда началось снижение стоимости. Заметнее всего во втором квартале 2016 года цены на первичное жилье выросли в Новосибирске (на 5,1%), Тюмени (на 4,5%), Нижнем Новгороде (на 3,2%), отмечают в ЦИАН.

Тенденцию к росту цен аналитики компании связывают с улучшением макроэкономической конъюнктуры: цена на нефть выросла, падение промышленного производства сменилось на неустойчивое равновесие, снизилась геополитическая напряженность. Кроме того, постепенно восстанавливается потребительская уверенность, которая считается важным показателем на рынке жилья, следует из отчета ЦИАН.

По версии аналитиков, снижать цены в дальнейшем застройщики не смогут из-за увеличивающейся себестоимости строительства. Возможное возобновление роста цен может привести к увеличению числа сделок за счет выхода на рынок покупателей, занимавших выжидательную позицию, отмечается в отчете консультантов.

Положительную динамику в московских ценах уже заметили в «Метриум Групп». По данным экспертов, хотя по итогам второго квартала средняя стоимость жилья в массовом сегменте сократилась на 1,8%, в июне произошел рост показателя на 0,7% за счет повышения цен на 2-5% в некоторых новостройках. Похожие цифры в бизнес-классе: здесь девелоперы также подняли цену на 2-5%, а средняя стоимость жилья за квартал выросла на 2,4%.

«Уже осенью возможен дальнейший рост цен: не за горами завершение программы господдержки ипотеки, что, возможно, приведет к ажиотажному спросу»,— прогнозирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама