06:09
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Строительство торговых центров остановлено в трети российских городов

Опубликовано
Текст:

В 31% (55 из 176) городов России с населением, превышающим 100 тысяч человек, не ведется строительство качественных торговых центров, выяснили эксперты.

Строительство не ведется в 11 из 36 городов с населением более 500 тысяч жителей, что соответствует 30%, говорится в сообщении консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

«Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке, преимущественно, связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ, в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей», - отмечается в нем.

Девелоперы прекратили или замедлили возведение ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян, пояснили консультанты.

При этом, как отмечают аналитики, в ряде крупных городов население практически не обеспечено качественными торговыми площадями. Например, в Махачкале нет ни одного качественного торгового комплекса площадью свыше 15 тысяч квадратных метров. В Пензе на тысячу жителей приходится всего лишь 53 квадратных метра качественных ТЦ. В Рязани и Астрахани построено 103 квадратных метра на тысячу горожан.

Среди городов с высоким уровнем обеспеченности торговыми площадями на душу населения эксперты называют Нижний Новгород (500 квадратных метров на тысячу жителей), Краснодар (748 квадратных метров), Самару (562 квадратных метра).

«Сейчас уже многие города близки к балансу спроса и предложения с учетом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов. Если говорить в целом про ситуацию на рынке, то можно констатировать, что мы переходим от периода бурного роста рынка к органической «точечной» застройке», — резюмируют эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама