18:44
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Субсидию молодым семьям могут заменить выплатой процентов по ипотеке

Опубликовано
Текст:

У молодых семей может появиться реальный шанс решить жилищный вопрос частично за счет государства и гораздо быстрее, чем сейчас. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы.

Сейчас в Совете Федерации рассматривают предложенные изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». По ней молодые люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию, которая частично покрывает стоимость нового жилья, пишет газета «Известия».

Как рассказал изданию один из авторов инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации, председатель собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николай Бурматов, если выплату разовой субсидии молодой семье заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмет на себя государство, это позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз.

В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее использовать субсидию на выплаты процентов по ипотеке, но в целом порядок остался тот же: семья, возраст супругов которой до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что она нуждается в улучшении жилищных условий, после чего она встает в очередь.

Размер субсидии различается в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает примерно 40% стоимости жилья исходя из средней стоимости метра, остальное молодые люди должны найти самостоятельно.

Сейчас подпрограмма охватывает более 157 тысяч семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей. По данным Минстроя, в прошлом году свидетельства о получении субсидии получили свыше 15 тысяч молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.

Длинную очередь на участие в программе в рамках утвержденного финансирования можно ликвидировать, если государство выдаст субсидии сразу, но не на руки, а будет в течение определенного срока выплачивать проценты по ипотеке, считает Бурматов. «То есть у молодой семьи получается беспроцентная рассрочка. И мы можем быть уверены, что деньги пошли на жилье — бывали случаи, когда через разные схемы эти деньги выводили», - отметил он.

При нынешней системе во многих регионах люди ждут в очереди много лет, а когда она до них доходит, они из программы выбывают, потому что уже перестают быть «молодой семьей».

«Люди могут сразу заселиться, а не ждать, пока до них дойдет очередь, и не ютиться в общежитиях или на съемном жилье», — пояснил автор инициативы.

По расчетам авторов инициативы, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в сумме 1 млн рублей сроком на 10 лет, это позволит в течение года переселить в ипотечные квартиры 350 тысяч семей в рамках нынешнего бюджета подпрограммы. Конкретный размер субсидии, считают они, следует определить рабочей группе Совета Федерации.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама