10:19
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Доля многокомнатных квартир в новостройках за 2,5 года упала в три раза

Опубликовано
Текст:

Квартиры эконом и комфорт-класса с четырьмя и более комнатами постепенно становятся «исчезающим видом». В начале 2014 года их доля на столичном рынке новостроек массового сегмента составляла 4%. К маю 2016 года она сократилась в 3 раза – до 1,3%.

На первичном рынке Подмосковья многокомнатные квартиры в настоящее время занимают 3%, сообщает «Метриум Групп» со ссылкой на данные ГК «Сапсан».

Спрос стал постепенно смещаться в сторону уменьшения средней площади жилья после кризиса 2008 года, а в 2014-2015 годах характерный для 90-х годов принцип «чем больше, тем лучше» окончательно уступил место рациональному подходу к покупке недвижимости. Особенно сильно эта тенденция проявилась на рынке массового жилья, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, также покупатели осознали, что каждый дополнительный квадратный метр — это и более высокий налог. Учитывая, что законодатели ведут речь о введении прогрессивных налоговых ставок, в будущем содержать просторные «хоромы» будет все накладней. Поэтому наибольший спрос — как в Москве, так и в Подмосковье — в настоящее время приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры с оптимальной планировкой.

По данным компании «Метриум Групп», по итогам апреля 2016 года средняя стоимость двухкомнатных квартир массового сегмента на первичном рынке Москвы составила 9,1 млн рублей, трехкомнатных — 12,6 млн рублей, а многокомнатных — 17,9 млн рублей. В Подмосковье средняя стоимость квадратного метра почти в два раза ниже, чем в столице. Ценовой разрыв между двухкомнатными квартирами и более просторным жильем в Московской области в среднем составляет не менее 1-2 млн рублей. «В условиях падения реальных доходов населения миллион рублей является огромной суммой для многих потенциальных покупателей недвижимости», - отмечают эксперты.

Кроме того, примерно 45% сделок на первичном рынке происходит с привлечением ипотечных кредитов. Ежемесячный платеж при покупке более просторной и дорогой квартиры может оказаться неподъемным. А при ухудшении финансового положения, например, из-за временной потери работы, заемщик может оказаться на грани банкротства. Поэтому покупатели тщательно оценивают свои возможности и перспективы, предпочитая не рисковать, пояснили специалисты.

Снижение доли многокомнатных квартир также связано с тем, что девелоперы не хотят брать на себя дополнительные риски и строить больше жилья, востребованного в кризис у очень узкой целевой аудитории. Поэтому во многих комплексах эконом- и комфорт-класса квартиры из четырех и более комнат не представлены совсем, а доля трехкомнатных не превышает 10-15%.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама