10:00
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Собственники недвижимости стали в 1,5 раза чаще требовать пересмотра кадастровой оценки

Опубликовано
Текст:

Количество поданных россиянами заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости выросло в первом полугодии 2016 года в 1,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«Значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и о ее возрастающем социальном значении», — отмечается в сообщении Росреестра.

В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тысячи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости 30,2 тысячи объектов недвижимости, более 85% из которых — земельные участки.

Решения в пользу заявителей о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной принято в отношении 52,2% от общего числа заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания снизилась на 29,1% или на 265 млрд рублей.

Кадастровую оценку в России осуществляют специалисты, входящие в саморегулируемые организации. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов России или органами местного самоуправления.

Федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Положения об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама