09:41
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Россияне начали испытывать трудности с оплатой ипотеки

Опубликовано
Текст:

Ипотечные заемщики в России начали испытывать сложности с оплатой кредитов. В этом году ипотека оказалась лидером среди всех видов кредитования по темпам роста просрочки.

Такие выводы можно сделать на основании обзора Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка). Эксперты считают, что пока ситуация далека от драматической, однако симптом тревожный. По их словам, обычно ипотечные кредиты наши граждане платят из последних сил, поскольку на кону стоит жилье, пишет газета «Известия».

Как указывается в обзоре ОКБ, объем просроченного долга по ипотеке вырос за второй квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

В Райффайзенбанке подтвердили, что просрочка по ипотеке действительно растет быстрее, чем по беззалоговым видам кредитования. Правда, эксперты подчеркнули, что качество рублевых ипотечных портфелей, несмотря на ухудшение, продолжает оставаться крайне высоким. В ВТБ24 говорят о том, что ипотечный портфель с просрочкой свыше 90 дней меньше планового, а по результатам июня прирост вообще сократился. Колебания показателей просрочки в банке объясняют ростом выдачи ипотеки в этом году.

Опрошенные «Известиями» эксперты тоже отмечают тенденцию к ускоренному росту просрочки по залоговым видам кредитования. И в качестве одной из причин называют тот факт, что именно эти виды в последнее время показывали позитивную динамику на фоне стагнации и проблем на рынке беззалоговых заимствований.

Однако причина не только в этом. Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов считает, что просрочка по ипотеке начала расти именно сейчас из-за «отложенного эффекта макроэкономической ситуации», тогда как просрочка по беззалоговым кредитам в настоящий момент достигла определенного дна.

«Когда заемщики сталкиваются с финансовыми трудностями, ипотечный кредит они стараются выплачивать из последних возможностей, поскольку в противном случае велик риск лишиться квартиры и всех заплаченных за нее процентов. В связи с этим в кризис ипотека ухудшается последней. Сейчас мы наблюдаем, как на просрочку выходят те, кто весь 2015 год терпел и «гасил» ипотеку, но теперь уже точно не может платить», — подтвердил представитель Райффайзенбанка.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама