08:15
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Загородные дома за квартал подешевели почти на всех направлениях Подмосковья

Опубликовано
Текст:

Самое дорогое подмосковное направление - Минское шоссе - оказалось единственным, где средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости за второй квартал выросла (на 4%). Рублево-Успенское и Новорижское шоссе (второе и третье места по дороговизне) за квартал потеряли 7% и 2% в цене соответственно.

На рынке загородной недвижимости во втором квартале 2016 года новых проектов не выходило. В результате, по сравнению с данными за март текущего года, объем предложения сократился на 5% и составил порядка 1 060 домовладений в 39 коттеджных поселках, говорится в отчете «Метриум Групп».

Речь идет об организованных коттеджных поселках Дмитровского, Киевского, Минского, Новорижского и Рублево-Успенского направлений. В совокупности на них приходится более половины от общего предложения на первичном рынке в Москве и Московской области, отмечается в материалах.

Более половины домовладений на указанных направлениях экспонируется в элитных коттеджных поселках (60%). Чуть более трети предложения представлено в проектах бизнес-класса. На массовый сегмент приходится 9% предложения.

По данным «Метриум Групп», средняя площадь домовладения на первичном загородном рынке по итогам второго квартала снизилась на 2% и составила 585 квадратных метров.

По итогам второго квартала средняя цена квадратного метра на загородном рынке составила 180,35 тысячи рублей ($2 812). В рублевом выражении по сравнению с мартом отмечено снижение на 1,6%, а в долларовом – рост на 0,7%. Непосредственное повышение цен зафиксировано в единичных проектах, в нескольких коттеджных поселках зафиксировано прямое снижение стоимостного показателя.

Снижение ценового показателя отмечено практически по всем рассматриваемым направлениям. Положительная коррекция отмечена только на Минском шоссе (+4%), где было реализовано несколько наиболее бюджетных лотов. Таким образом, лидерство этого направления в рейтинге наиболее дорогих укрепилось, средний ценовой показатель по итогам июня составил 354,74 рублей за «квадрат». Второе место по-прежнему занимает Рублево-Успенское шоссе (210,4 тысячи рублей за квадратный метр), за отчетный период потерявшее 7%. Третье место сохранило Новорижское направление (161,15 тысячи рублей за квадратный метр), где снижение составило 2%. Самый низкий уровень цен зафиксирован на Дмитровском направлении (72,6 тысячи рублей за квадратный метр). За прошедший квартал он сократился на 6,3%.

Средняя стоимость домовладения по итогам июня 2016 года составила 113,80 млн рублей (с учетом земельного участка). За отчетный период она сократилась на 1%. Самые дорогие лоты по-прежнему сконцентрированы на Минском направлении. За квартал средняя стоимость прибавила 2% и составила 202,53 млн рублей. За ним следуют Рублево-Успенское (152,36 млн рублей) и Новорижское шоссе (125,04 млн рублей). Замыкают рейтинг Киевское (59,87 млн рублей) и Дмитровское шоссе (20,69 млн рублей).

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама