05:04
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Глава Минтруда: маткапитал пока не разрешат тратить на капремонт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что включение расходов на ремонт жилья в средства маткапитала пока не планируется, но такая возможность не исключена в будущем.

«Что касается ремонта и газоснабжения, таких инициатив еще не было, но мы все-таки исходили из того, что главное в жилищной программе в части материнского капитала — улучшение жилищных условий с точки зрения расширения жилья. То есть это не просто ремонт, который где-то подклеили, подкрасили, а то, что идет к изменениям с точки зрения реконструкции, изменения площади, то есть жилье должно реально увеличиться», — заявил Топилин, выступая в Общественной палате в рамках «часа с министром».

«Проблема газификации — вопрос, связанный с тем, что местные власти делают. Мне кажется, что нельзя все загрузить в материнский семейный капитал, и мы никогда в жизни, смею вас заверить, не отфиксируем целевое использование просто на ремонт. Это будет просто, я считаю, «черная дыра», или мы будем каждый чек приносить. Но кто проконтролирует, что это было использование на улучшение жилья?» — цитирует министра «Интерфакс».

Среди трудностей с направлением материнского капитала на ремонт жилья он назвал необходимость фиксирования изменения жилищных условий. «Если мы видим по результатам экспертизы, что жилье увеличилось, этажность, реконструкция — она есть в материнском капитале, но и то, там есть определенные сложности. Мы видим, что там тоже есть некоторые проблемы. Мы не исходили из того, что это просто текущие расходы, это должно быть неким фиксируемым изменением жилищных условий», — сказал Топилин.

Вместе с тем министр не исключает, что в будущем возможны определенные коррективы. «Ничего исключать нельзя. На перспективу надо смотреть, все риски взвешивать. Мы готовы в этом направлении работать, но надо понимать, насколько это будет целевым использованием средств (материнского капитала), насколько это можно будет проконтролировать», — добавил глава Минтруда.

Законопроект, предлагающий разрешить расходовать маткапитал на капремонт жилья, был внесен в Госдуму в 2014 году. Идею высказал депутат нижней палаты Сергей Иванов. Однако Минфин и Минтруд тогда сочли законопроект непроработанным. В начале 2016 года к этой идее вернулись депутаты Удмуртии. Помимо капремонта, они предложили также разрешить направлять маткапитал на газификацию жилого дома.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама