14:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

На загородном рынке участки дешевеют, а коттеджи – растут в цене

Опубликовано
Текст:

На первичном рынке загородного жилья в Московской области по итогам второго квартала 2016 года цена предложения на участки без подряда снизилась, а на коттеджи возросла – в обоих случаях на четверть, по сравнению с показателем за тот же период прошлого года.

Средняя стоимость предложения коттеджей за последние 12 месяцев выросла на 24%, до 49,4 млн рублей. Цена на участки без подряда уменьшилась на 26,5% – до 2,5 млн рублей, говорится в отчете компании «Инком-Недвижимость».

«В первом случае ситуация объясняется оставшимся в наличии дорогим предложением при недостатке новых более бюджетных лотов, во втором – ростом количества поселков, целиком состоящих из участков без подряда, при этом нередко низкого качества», - пояснили эксперты.

Цена предложения в формате блокированных домов за отчетный период немного увеличилась, причина этому – востребованность ряда отдельных проектов, вышедших в течение года на рынок и обладающих более высокими потребительскими характеристиками по сравнению с аналогами. В случае с таунхаусами средняя цена составила 12 млн рублей, что на 9,2% больше показателей второго квартала 2015 года. Стоимость дуплексов достигла отметки 13,1 млн рублей, продемонстрировав рост 13%. Цена малоэтажного жилья осталась прежней – 5,6 млн рублей. Эксперты связывают это с тем, что «малоэтажка» дошла до того ценового уровня, за которым покупатели не готовы воспринимать ее в качестве полноценного конкурента городской квартире, и дальнейшее повышение цен может обрушить спрос на этот формат.

Стоимость предложения в низших и средних ценовых сегментах не претерпела серьезных изменений. Как и год назад, в классе «эконом» она составила 2,3 млн рублей, в «комфорте» – 8,4 млн рублей. Стоимость «бизнеса» понизилась на 2%, до 15,7 млн рублей. Только объекты высших ценовых сегментов немного подорожали: премиум-класс показал рост на 6,2%, до 32,3 млн рублей, «де люкс» – на 8,8%, до 140,4 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 14:6
Для того чтобы держать вес под контролем, совершенно необязательно изнурять себя жесткими диетами.
20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.

Реклама