18:38
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Число арендуемых в складчину квартир заметно выросло во время кризиса

Опубликовано
Текст:

С лета 2014 года по настоящее время количество многокомнатных объектов, арендуемых в складчину, увеличилось с 38% до 60%, двухкомнатных – с 20% до 34%, подсчитали эксперты.

При этом в отношении аренды в складчину однокомнатных квартир статистика не показывает существенных изменений – на долю объектов рассматриваемой категории приходится около 10% от всех «однушек». Экономия бюджета при коллективном найме для каждого из арендаторов составляет 15-20%, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

В кризис уменьшился негативный настрой собственников по отношению к сдаче внаем своих объектов группам квартирантов, отмечают эксперты. Так, в 2015 году по сравнению с 2014-м число многокомнатных квартир, переданных из единоличного в коллективный найм, увеличилось на 21%, двухкомнатных – на 7%. В 2016-м по сравнению с 2015 годом количество таких объектов выросло на 12% и на 3% соответственно.

«Арендодатели, столкнувшись с затруднениями при поиске единоличных нанимателей, с большей лояльностью рассматривают возможность сдавать жилье в коллективный найм. Немаловажно также, что собственник в этой ситуации выигрывает 10-15% от базовой арендной ставки», - пояснили аналитики.

Значительную группу нанимателей образуют иногородние и иностранные студенты и учащиеся: в 2015-2016 учебном году 35% всех квартир, сдаваемых в коллективный найм, арендовали именно они. Примерно две трети однокомнатных квартир, которые арендуются в складчину, снимают студенты.

Не менее 42% от общего числа объектов для совместной аренды приходится на работников рынков, фабрик и предприятий, приезжающих в столицу на заработки из бывших стран СССР. Сегодня их количество не изменилось по сравнению с данными аналогичного периода прошлого и позапрошлого годов.

Около 16% жилых площадей, арендуемых коллективно, составляют квартиры «под ремонт»: в них живут бригады иногородних рабочих, и нередко оплата найма не взимается, а входит в счет выполняемых ими ремонтных работ.

Отдельная категория нанимателей в складчину – собственники столичных сдаваемых в аренду квартир, которые объединяются и снимают многокомнатное жилье с целью экономии бюджета. Год назад такой способ получения дохода был отмечен как намечающаяся тенденция: 2-3% от всего объема договоров найма многокомнатных квартир ежемесячно. Еще раньше подобные сделки относились к разряду уникальных. Сегодня тренд усиливается – количество таких договоров выросло до 7%.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама