21:52
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Фонд ЖКХ поддержит капитальный ремонт домов не из «общего котла»

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России намерено стимулировать использование для капремонта заемных средств и перевод домов на самостоятельный сбор денег на него. Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) будет выделять до 5 млн рублей на возмещение затрат на проведение работ или уплату процентов по кредитам на капремонт для тех, кто финансирует его не из «общего котла».

Минстрой разработал новые правила оказания Фондом ЖКХ поддержки при проведении капремонта по заявкам регионов, поданным после 1 июля 2016 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства.

Как поясняет газета, до этого госкорпорация выделяла регионам поддержку только на финансирование услуг и работ по проведению ремонта. С 1 июля, по закону о Фонде ЖКХ, прием заявок на такую финпомощь прекращается, а остатки неиспользованных лимитов на капремонт, образовавшиеся у регионов, распределяются между ними — порядок их распределения и разработал сейчас Минстрой. Как сообщили «Коммерсанту» в Фонде ЖКХ, лимит таких средств составил чуть более 400 млн рублей.

Теперь Минстрой намерен использовать средства фонда для стимулирования граждан к переходу на индивидуальные счета капремонта и использование для него кредитных средств.

На финподдержку не смогут претендовать аварийное, подлежащее сносу или реконструкции жилье, а также дома, ремонт которых финансируется из «общего котла», то есть через регоператора за счет взносов собственников из других домов. Сам ремонт должен завершиться до 1 сентября 2017 года.

Пока на спецсчета перешли только около 17% домов. Согласно стратегии развития ЖКХ до 2020 года, доля таких домов должна достигнуть 30%.

Средства фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки, ограниченный потолком в 5 млн рублей, не сможет превышать половины стоимости ремонта дома. Процент по кредитам фонд сможет возмещать в размере ключевой ставки ЦБ. При обозначенных госкорпорацией лимитах в 400 млн рублей на полгода компенсация части затрат на ремонт может быть предоставлена нескольким сотням домов.

Еще одной задачей станет повышение энергоэффективности ремонтируемых домов. Средства фонда будут предоставляться на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам или на возмещение части расходов при проведении капремонта.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама