18:50
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Дачников ждут штрафы за отсутствие лицензий на скважины

Опубликовано
Текст:

1 сентября заканчивается «водная амнистия», объявленная Минэкологии Московской области в начале года. Миллионам владельцев участков в подмосковных садовых товариществах, а также сельскохозяйственным и другим предприятиям придется либо приобретать лицензии на водные скважины, либо платить штрафы.

В этот день Для физических лиц сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей, пишет газета «Известия».

Обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года, но до сих пор на это «закрывали глаза». По словам министра экологии Московской области Александра Когана, главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Именно поэтому специалисты Минэкологии уже полгода проводят в муниципальных образованиях совещания и административные рейды, в ходе которых разъясняют собственникам механизм лицензирования, и даже объявляли мораторий на применение мер административного воздействия: выдавали предписание о необходимости получения лицензии, но не штрафовали. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит.

В Минэкологии говорят, что в сентябре начнут не с частников. В первую очередь под штрафные санкции попадут не имеющие лицензий совхозы и водоканалы.

Со среды активисты Всероссийского общества охраны природы (ВООП) начинают массовые проверки и поиск нелицензированных скважин. Начнут с Люберецкого района, где 10 августа пройдет первая проверка. В ближайшее время общественники проведут такие проверки в Истринском районе, Лобне и Мытищах.

По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тысяч водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина. Больше всего нелицензированных скважин выявлено в Лотошинском и Волоколамском районах.

При этом многим дачникам лицензия не по карману — многочисленные фирмы, предлагающие помощь в лицензировании, берут за свои услуги от 50 тысяч рублей и выше. Кроме того, это очень небыстрый процесс — в среднем получение лицензии занимает от нескольких месяцев до полугода, но иногда растягивается на год и более. В целом довольно часто получение лицензии выливается в 200–300 тысяч рублей, рассказал «Известиям» руководитель Солнечногорского отделения Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России» Игорь Коновалов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама