06:49
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Строительство жилой и торговой недвижимости возле ЦКАД может попасть под запрет

Опубликовано
Текст:

Министерство экономического развития России предлагает запретить строить жилье и торговые центры возле центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), чтобы не допустить очередные транспортные коллапсы Москвы и Подмосковья.

Минэкономразвития предлагает правительству запретить строительство жилой и торговой недвижимости в зоне, прилегающей к ЦКАД, пишет «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с текстом предложений. Сейчас доклад находится на рассмотрении в правительстве.

В министерстве опасаются, что на новой магистрали может повториться неудачный опыт МКАД: чрезмерное строительство может стать причиной автомобильных заторов на пути к Москве. Грузовой транзитный транспорт будет использовать городские дороги столицы: это дискредитирует основные цели новой магистрали, одна из которых — смещение градостроительной активности на периферию Подмосковья.

В качестве альтернативы Минэкономразвития предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых могут размещаться предприятия и другие объекты, нуждающиеся в мощностях ЦКАД.

Проект по созданию ЦКАД существует с 2001 года. Строительство дороги началось осенью 2015-го. Проект предусматривает создание трассы протяженностью 521 км. Дорога располагается на удалении 30-100 км от МКАД. Основные строительные работы должны завершиться к октябрю 2018 года.

По данным министерства, сейчас у ЦКАД предусмотрена реализация 29 крупных проектов. Самый масштабный — строительство целого города на 100 тысяч населения (проект «Нордстар девелопмент»). Среди значимых проектов также логистический комплекс «Южные врата» (490 тысяч квадратных метров), складские комплексы PNK Group общей площадью более 500 тысяч квадратных метров.

Если правительство поддержит идею Минэкономразвития, среди пострадавших окажутся собственники прилегающих к ЦКАД участков - в частности, «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Ананьевых и структуры Василия Бойко-Великого.

Мораторий на застройку у ЦКАД — не первая попытка ограничить строительный хаос в Подмосковье. В начале 2016 года губернатор области Андрей Воробьев заявлял о заморозке новых проектов в Химках, Балашихе и Королеве. Предполагалось, что власти будут согласовывать только строительство объектов, предусматривающих создание новых рабочих мест, напоминает издание.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама