11:38
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Эксперты прогнозируют рост цен в новостройках до 5% в ближайшие полгода

Опубликовано
Текст:

Квартиры в новостройках скоро начнут дорожать, считают участники рынка. Ожидающийся рост цен на 2,5-5% связывают с завершением программы льготной ипотеки, падением объемов ввода жилых площадей, снижением процентных ставок по ипотеке.

Программа льготной ипотеки, по заявлению чиновников, вряд ли будет продлена в будущем году. Это, считают эксперты, окажет влияние на объемы ввода новых жилых площадей. А учитывая, что банки сейчас стремятся повысить привлекательность своих ипотечных программ, снижая проценты, в ближайшие полгода аналитики прогнозируют рост цен на недвижимость первичного рынка до 5%, пишет газета «Известия».

Аналитик OBR Forex Анастасия Семенова сообщила изданию, что несмотря на данные различных порталов по поиску недвижимости, свидетельствующие о падении цен на жилье во втором квартале, ситуация может серьезно измениться уже к концу года. Так, согласно исследованию портала по поиску недвижимости Domofond, в сравнении с ценами в первом квартале, вторичное жилье подешевело на 3,7%. «Падение наблюдается несколько кварталов подряд, но темпы его уже начали замедляться. И именно это является признаком приближения разворота тенденции», —считает Анастасия Семенова.

Как пояснила эксперт, процентные ставки по ипотеке продолжают падать, создавая более привлекательные условия для покупки недвижимости населением. За первое полугодие 2016 года банки выдали ипотечных кредитов на 40% больше, чем в прошлом году. Во-вторых, предложение по недвижимости сужается, так как, по сравнению с первым полугодием 2015 года, объемы жилищного строительства в России упали на 9%. В-третьих, банкротство строительных компаний продолжается, что грозит дальнейшим ограничением числа объектов, которые будут выпущены на рынок, перечислила она. Анастасия Семенова напомнила, что в прошлом году банкротами официально было признано свыше 2,6 тысячи компаний-застройщиков - в пять раз больше, чем в 2015 году.

«Таким образом, не исключено, что уже во втором полугодии мы будем наблюдать умеренное подорожание квадратного метра, в среднем на 2,5–3%. А в 2017 году темпы роста цен могут значительно ускориться в связи с появившимся недостатком предложения и увеличением спроса», - резюмировала она.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что в ближайшие полгода вторичный рынок ждет стагнация цен. На первичном прогнозируется рост цен на уровне инфляции на 3–4% год к году за счет оживления спроса на ипотечные кредиты.

По словам Дениса Бобкова, аналитика компании ОПИН, новых проектов стало выходить значительно меньше. «Девелоперы наконец осознали, что сегодняшний рынок не резиновый и при существенном росте объема предложения придется серьезно дисконтировать свои проекты, поэтому все это создает предпосылки для начала роста цен во второй половине года. Прогноз — до плюс 3–5%», — отметил эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама