02:11
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Москва компенсирует расходы на добровольный снос самостроя

Опубликовано
Текст:

Собственники объектов, признанных властями Москвы самостроем, получат компенсацию в случае самостоятельного демонтажа построек, также им возместят затраты на снос.

«Формула будет предусматривать компенсацию как за ликвидацию самих объектов, так и непосредственно за снос», — сообщил первый заместитель столичного департамента экономической политики и развития Дмитрий Преснов на совещании по вопросам второй волны сноса объектов самостроя.

В настоящее время город готовит методику расчета компенсационной стоимости, передает «Интерфакс».

По данным агентства, предприниматели согласны на такие условия при адекватном размере компенсации и отсрочке сноса.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр города Сергей Собянин, в свою очередь, заявлял, что были снесены строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд России окончательно признал законным постановление правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы», отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тысяча квадратных метров (84 из них находятся в охранных зонах метро). Снос объектов второй волны должен начаться не ранее 28 августа, как того требуют нормативные сроки. До конца года планируется завершить работы на 30 площадках.

В целом с 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тысячи незаконных объектов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама