09:11
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Увеличение спроса на московские квартиры в августе не привело к росту цен

Опубликовано
Текст:

Активность покупателей в последние месяцы оставалась существенно выше, чем годом ранее, что позволило большинству застройщиков выполнить планы по продажам и заявить о повышении цен с осени.

Однако пока активизация покупателей не привела к росту цен на квартиры, говорится в отчете компании «ИРН-консалтинг».

Как отмечают эксперты, цены не отреагировали на повышение спроса впервые за всю историю московского рынка недвижимости.

В течение всего лета средняя стоимость квадратного метра «топталась на месте» - в пределах 170–175 тысяч рублей ($2600–2700).

Аналитики компании объясняют повышенную активность покупателей в этом году падением цен на недвижимость почти на треть. «На 10% снизились заявленные ценники, еще 10% добавили скидки и торг и еще на 10–12–15% выросли сбережения за счет выгодных депозитов начала 2015 года. Это сократило разрыв между уровнем цен на квартиры и финансовыми возможностями покупателей суммарно на 30–35%, из-за чего части потенциальных покупателей стало хватать на покупку», – пояснила руководитель «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова.

Специалисты не исключают, что когда спрос иссякнет, для поддержания прежних объемов продаж девелоперам потребуется снижать ценник еще больше, чтобы выйти на новых покупателей, которым пока все еще не хватает на покупку.

По данным аналитиков, несмотря на огромную сумму, хранящуюся на депозитах, основная ее часть принадлежит менее чем 1% населения. Это те люди, которые не только давно уже решили свой квартирный вопрос, но владеют несколькими инвестиционными квартирами. «А у обычных людей, которым нужно жилье, денег нет и подъемный для них бюджет – 3-5 млн за квартиру, причем с использованием ипотеки», - резюмируют эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама